タチジャコウソウ
コモンタイム
●ヨーロッパ南部の地中海沿岸が原産です。乾燥した砂礫地で、粘土質あるいは石灰岩質の土壌に生育しています。高さは20~40センチほどになります。5月から7月ごろ、淡いピンクの小さな花を咲かせます。代表的な料理用ハーブで、とくに魚介類に合います。パエリアやソーセージ、ミートソースなどに用いられます。
●シソ科イブキジャコウソウ属の常緑小低木で、学名は Thymusvulgaris。英名は Common thyme, Garden thyme。
イヌハッカ: | キャットミント 味噌川草 |
イブキジャコウソウ: | クリーピングタイム コモンタイム シルバータイム ティムス・プラエコクス ティムス・ロンギカウリス |
THYMUSVULGARIS
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
調味料及び香辛料類-調味料及び香辛料類/タイム/粉 |
タチジャコウソウ
(Thymus vulgaris から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/07 20:04 UTC 版)
タチジャコウソウ (立麝香草; 学名:Thymus vulgaris) は、シソ科イブキジャコウソウ属の多年生植物。広義のタイムとよばれるグループの代表種で、英語ではコモンタイム (Common thyme) 、日本では一般にタイムとよばれ、株全体に芳香があり、ハーブ、香辛料としてよく知られる。葉をオリーブオイルに入れたり、魚料理や肉料理と一緒に煮込んだりして利用される。
注釈
出典
- ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Thymus vulgaris L.”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年5月17日閲覧。
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