Thymus vulgarisとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 薬用植物一覧 > Thymus vulgarisの意味・解説 

立麝香草

読み方:タチジャコウソウ(tachijakousou)

シソ科の常録小低木薬用植物

学名 Thymus vulgaris


タチジャコウソウ

(Thymus vulgaris から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/07 20:04 UTC 版)

タチジャコウソウ (立麝香草; 学名Thymus vulgaris) は、シソ科イブキジャコウソウ属多年生植物。広義のタイムとよばれるグループの代表種で、英語ではコモンタイム (Common thyme) 、日本では一般にタイムとよばれ、株全体に芳香があり、ハーブ香辛料としてよく知られる。葉をオリーブオイルに入れたり、魚料理や肉料理と一緒に煮込んだりして利用される。


注釈

  1. ^ 英語には人を賞賛するときに用いる、「あの人は、タイムの香りがする」という常套句がある[17]

出典

  1. ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Thymus vulgaris L.”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年5月17日閲覧。
  2. ^ Linnaeus, Carolus (1753) (ラテン語). Species Plantarum. Holmia[Stockholm]: Laurentius Salvius. p. 591. https://www.biodiversitylibrary.org/page/358612 
  3. ^ a b c d e f g h i j k l 田中孝治 1995, p. 93.
  4. ^ a b c d e f g 田中孝治 2002, p. 161.
  5. ^ a b c d e f 平総監修 芦澤・梶浦・竹内・中井監修 2006, p. 160.
  6. ^ a b c d e f g NTS薬用植物辞典編集委員会編 2016, pp. 205–206.
  7. ^ a b c d e f g h タチジャコウソウ”. かぎけん花図鑑. 科学技術研究所. 2021年4月6日閲覧。
  8. ^ a b c d e f g h i j k l m 日本メディカルハーブ協会監修 ハジェスキー 2016, p. 84.
  9. ^ a b c d e f 伊藤・野口監修 誠文堂新光社編 2013, p. 94.
  10. ^ a b c d e f g 学研パブリッシング編 2015, p. 100.
  11. ^ a b c d e f 岡田稔監修 2002, p. 463.
  12. ^ a b c d e f 主婦の友社編 1995, p. 72.
  13. ^ a b c d e f 武政三男 1997, p. 125.
  14. ^ a b c d e f g h i j 耕作舎 2009, p. 84.
  15. ^ a b c d e 邑田・米倉編 2013, p. 564.
  16. ^ a b c d e f g h i j k 杉田浩一・村山篤子監修 1999, p. 477.
  17. ^ a b c d e f g h i j k l m n o 日本メディカルハーブ協会監修 ハジェスキー 2016, p. 85.
  18. ^ a b c d e f g h 武政三男 1997, p. 126.
  19. ^ a b c d 金子美登 2012, p. 157.
  20. ^ a b c 武政三男 1997, p. 127.
  21. ^ 耕作舎 2009, p. 85.
  22. ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 266.


「タチジャコウソウ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Thymus vulgaris」の関連用語

Thymus vulgarisのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Thymus vulgarisのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
エーザイエーザイ
Copyright(C) 1996-2024, Eisai Co., Ltd. All rights reserved.
エーザイ薬用植物一覧
ボタニックガーデンボタニックガーデン
Copyright 2001-2024 shu(^^). All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのタチジャコウソウ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS