DNAの最初の単離とは? わかりやすく解説

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DNAの最初の単離

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/23 03:09 UTC 版)

分子生物学の歴史」の記事における「DNAの最初の単離」の解説

19世紀作業していた生化学者たちは、まず細胞核からDNARNA (の混合物) を単離した。彼らは単離された「核酸」が多量体であることを比較的すぐに認識したが、ヌクレオチド2つのタイプ (リボースデオキシリボース) を含むことが理解されたのは後になってからであったこの後発見によって、DNARNAとは異な物質として同定され、その名称がつけられた。 フリードリッヒ・ミーシェルは、1869年に彼が「ヌクレイン」(nuclein) と呼ぶ物質発見した。しばらく後に、彼は現在ではDNAとして知られている物質純粋な試料サケ精子から単離し1889年彼の弟子であるリヒャルト・アルトマン(英語版)はそれを「核酸」(nucleic acid) と名付けた。この物質染色体にのみ存在することが判明した1919年ロックフェラー研究所フィーバス・レヴィーンは「核酸」の構成要素 (4種類塩基、糖、リン酸の鎖) を同定し、それらがリン酸-糖-塩基の順に結合していることを示した。彼はこれらの単位ヌクレオチド呼び分子ヌクレオチド単位連結された「ひも」から構成されリン酸基が各単位連結する主鎖」(backbone) であることを示唆した。しかしレヴィーンは、鎖は短く一定の固定され順序反復していると考えた。トルビョルン・カスペルソン(英語版)と Einar Hammersten はDNA多量体であることを示した

※この「DNAの最初の単離」の解説は、「分子生物学の歴史」の解説の一部です。
「DNAの最初の単離」を含む「分子生物学の歴史」の記事については、「分子生物学の歴史」の概要を参照ください。

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