餡のバリエーションとは? わかりやすく解説

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餡のバリエーション

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/13 07:11 UTC 版)

もみじ饅頭」の記事における「餡のバリエーション」の解説

こしあん……もみじ饅頭誕生した1906年当時からの、もみじ饅頭基本とされる餡。 つぶあん……昭和初期高松宮宣仁親王厳島訪問した際、所望したのがきっかけ誕生した白あん抹茶あん・栗あん……第二次世界大戦後考案された。最中栗まんじゅうなど、各地銘菓参考したものチーズ……1984年もみじ饅頭ブーム到来した際に考案された、最初変わり種あん。食べる際に電子レンジで1個1020加熱500W)すると、チーズがとろけておいしくなるチョコレート……1984年チーズ入りとほぼ同時期に登場し、扱う店舗数チーズ入り同程度である。これも、少し温めるチョコレートクリームがとろけておいしい。また、冷凍庫冷やして味わいがよい。 クリーム……カスタードクリーム入っている。チーズチョコレートより遅れて登場した。 その他……角切りりんご、餅、クリームチーズ芋あんなど、 常に新商品開発続いている。

※この「餡のバリエーション」の解説は、「もみじ饅頭」の解説の一部です。
「餡のバリエーション」を含む「もみじ饅頭」の記事については、「もみじ饅頭」の概要を参照ください。

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