食感と栄養とは? わかりやすく解説

食感と栄養

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/14 03:16 UTC 版)

ライ麦パン」の記事における「食感と栄養」の解説

ライ麦パンは、小麦から作る一般的なパン比較して食感硬いため、「ハードパン」(対して中間の硬さパンは「セミハードパン」、柔らかいパンは「ソフトパン」)の一種分類される小麦から作るパンでは発酵イースト菌がよく使われるが、ライ麦パンでは主にイースト菌ではなくサワードウ使われる。そのため生地酸味がある。 ライ麦にはパン発酵膨張不可欠なグルテン含まれておらず、(燕麦異なりライ麦グルテン構成するグリアジン持っているので、全く膨らまないわけではない)、ライ麦パン小麦パンより膨らみが悪いので、硬くて密度が高い、目の詰まったパンになるが、麦の濃厚な旨み味わえ噛みごたえ食べごたえがあり、咀嚼回数増え腹持ちがいい。 ライ麦パンには、小麦パンより、ビタミンB類を始めミネラル食物繊維多く含まれている。また、小麦パンより糖類少ないために食後の血糖値緩やかに上昇する特徴を持つ「低GI食品」である。 長らくヨーロッパでは、小麦柔らかい白パンは上等で、ライ麦パン黒パン下等という価値観存在したが、近年では健康志向から栄養価の高いライ麦パン黒パン見直されている。

※この「食感と栄養」の解説は、「ライ麦パン」の解説の一部です。
「食感と栄養」を含む「ライ麦パン」の記事については、「ライ麦パン」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのライ麦パン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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