製成・販売数量と製造業者数、産地とは? わかりやすく解説

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製成・販売数量と製造業者数、産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 22:44 UTC 版)

日本酒」の記事における「製成・販売数量と製造業者数、産地」の解説

2018年度平成30年度)における清酒の製成数量406,064キロリットル販売消費数量488,696キロリットルである。名産地・灘があり大手酒造メーカー集中する兵庫県(約26%)、同じく伏見のある京都府(約22%)が多い。これに、新潟県(約8%)、埼玉県(約4%)、秋田県(約4%)と続く。成人一人当たりの日本酒販売消費数量は、新潟県が最も多く東北北陸地方各県がこれに続く。 2017年度平成29年度)の清酒製造業者数は1,371業者で、そのうち中小企業が99.6%を占めている。 蔵元所在する地域地方自治体にとって、日本酒重要な地場産業一つである。このため東京などに出店しアンテナショップ地酒販売したり、宴会などでまず地元産日酒を飲むことを勧める乾杯条例制定したりと、様々な振興策展開している。 清酒酒類製造免許新たに取得できるのは、既存清酒製造者が、企業合理化を図るため新たに製造場を設置して清酒製造しようとする場合等に限られており、新規参入制限されている。新規参入には、休廃業した酒造会社買収し酒蔵免許移転する方法使われる北海道の上川大酒造の例)。2021年には海外への輸出後押しするため、輸出用清酒製造免許設定された。第1号福島県のねっかに交付された。

※この「製成・販売数量と製造業者数、産地」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「製成・販売数量と製造業者数、産地」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

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