製墨とは? わかりやすく解説

製墨

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/13 02:48 UTC 版)

古墨」の記事における「製墨」の解説

作りは寒い冬に作業する気温が高いと膠が腐敗してしまうからである。 練り上げる煤に、溶かした熱い膠を混ぜ、よく練って揉み、また練っては揉む。中国では臼に入れてでついた。ついてはこね、ついてはこねて練り上げる練りながら少しずつ香料加える。練り上げた墨を木型入れて形を整え圧搾する。この練り作業品質左右するといわれ、熟練した墨師の技術依存する乾燥次に型からはずした墨を乾かす。灰の中に埋めて湿り気吸わせるが、最初はかなり湿った灰を使い毎日毎日少しずつ湿度少ない灰に取り換える割れたり、曲がったりしないように灰の取り換えには苦心要する。墨の大小によって、10日1ヶ月あまりでこの灰乾燥は終わる。灰乾燥終わった墨は、干し柿のようにつるして干す。この自然乾燥は、2~3ヶ月続けられる。こうして干し上がった墨に磨きをかけ、金色銀色などで模様描き、墨の出来上がりである。 ねかせる墨は出来上がってから休むことなく変化続ける。特に最初の2~3年性質安定しないため、このような状態の墨を使うとと墨がなじまず、ひどく汚い滲み方をする。よって、製造元では出来た墨をねかしておいてから出荷するのが普通である。

※この「製墨」の解説は、「古墨」の解説の一部です。
「製墨」を含む「古墨」の記事については、「古墨」の概要を参照ください。

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