血清総蛋白
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/09 15:04 UTC 版)
血清総蛋白(けっせいそうタンパク、英語: total serum protein)とは、血清中に含まれているタンパク質の濃度を測定したものである。血液を採取して行う臨床検査の1つであり、検査結果は、血清1デシリットル (dL) (1 dL= 0.1 L)中にタンパク質が何グラム含まれているか(g/dL)などで表記される。血清総タンパク質、総タンパク質とも表記される。
- ^ “Total Serum Protein”. WebMD. 2019年7月19日閲覧。
- ^ “Harmonisation of Reference Intervals”. Pathology Harmony (UK). 2013年8月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年8月15日閲覧。
- 1 血清総蛋白とは
- 2 血清総蛋白の概要
- 3 外部リンク
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