芥子菜・高菜類とは? わかりやすく解説

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芥子菜・高菜類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 17:34 UTC 版)

漬け菜」の記事における「芥子菜・高菜類」の解説

からし菜 - 濃緑色大葉ダイコン似た切れ込みがある。独特の辛味があり、漬物煮物お浸しなどに使われるワサビナ山葵) - カラシナから改良され品種で、別名「愛彩」。緑の葉色が鮮やかで細かなギザギザがあり、独特の辛味苦味がある。 黄からし菜 - 種が黄色いことから名前がついたカラシナ一種大葉高菜 - タカナ中でも大型品種で、切れ込みがなく肉厚固い生食に向かず、お浸し漬物にする。 三池高菜(みいけたかな) - 明治時代導入されタカナ土着したしたもの。高菜漬けで有名。 かつお菜 - タカナ仲間で、名の由来は、茹でて鰹節負けないおいしさがあるといわれることから。ちりめん状で、柔らかくて灰汁がなく、博多雑煮欠かせない山形青菜やまがたせいさい) - 山形県村山地方栽培される伝統野菜で、草丈50 - 70センチメートルになるタカナ仲間葉肉厚くて柔らかく漬けて歯ごたえがある。 雲仙こぶ高菜 - 長崎県雲仙市で、戦後中国から持ち帰ったタカナ種子栽培して改良され希少な品種根元親指大のこぶができるのが特徴長崎高菜 - タカナ中でも柔らかく辛味控えめ

※この「芥子菜・高菜類」の解説は、「漬け菜」の解説の一部です。
「芥子菜・高菜類」を含む「漬け菜」の記事については、「漬け菜」の概要を参照ください。

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