考案者とエノキタケの出会いとは? わかりやすく解説

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考案者とエノキタケの出会い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 05:57 UTC 版)

えのき氷」の記事における「考案者とエノキタケの出会い」の解説

えのき氷の発案者、阿藤博文1947年長野県中野市生まれた。この地域は、もともと行李旅行荷物入れなどに用いカゴ)の材料となるコリヤナギ産地だった。阿藤地元では、新しいことに挑戦しようという気風があり、プラスチック普及行李生産縮小していくことを見据え農家たちはコリヤナギから当時研究途上だったきのこの栽培切り替えはじめていた。 リンゴモモなどの果樹栽培営んでいた阿藤家も、やがて他の地元民同じくきのこ栽培開始することになった工業高校卒業して会社員として就職した阿藤は、農業収入会社員初任給上回ることを知ったことで、半年余り会社員辞め実家家業引き継ぐことにした。そのとき阿藤18歳だった。 当時エノキダケ施設栽培始まったばかりであり、施設内の温度管理寒冷期に練炭焚く程度で、自然栽培と同様、秋から冬にかけて栽培して、夏に収穫していた。20歳になった阿藤は、新しいことに挑戦したい考え22人の有志結成されたきのこの冷房栽培研究会加わった当時最年少だった。 阿藤試行錯誤重ね37歳のときにエノキダケ栽培工場設立したこれまで手作業だった植菌掻き瓶詰めといった工程をすべて自動化し家族経営だった事業雇用切り替えたことにより、生産能力は6倍まで向上した

※この「考案者とエノキタケの出会い」の解説は、「えのき氷」の解説の一部です。
「考案者とエノキタケの出会い」を含む「えのき氷」の記事については、「えのき氷」の概要を参照ください。

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