経緯と趣旨
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/30 20:36 UTC 版)
ある種の食品表示に関する基準である。 以前は食品の栄養表示には、「糖質ゼロ」や「ノンカロリー」、「塩分ひかえめ」、「食物繊維たっぷり」など、さまざまな強調表示がなされてきた。しかしながら、0.0001%は「ゼロ」と呼んでいいのか、何をもって「ノン」「ひかえめ」「たっぷり」とするのか、公的な基準がなかった。このような経緯から、本基準が健康増進法の下に制定された。
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経緯と趣旨
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/19 04:14 UTC 版)
昭和36年に、国税局や税関、税務署における間接国税課税物件の分析に適用するものとして制定された。課税物件の分析は直接、酒税等の課税に影響するため、測定方法の具体的取扱いについて標準化を図るため、測定技術の向上とその普及に整合させる等、改正が続けられている。 なお、アルコール分が1度に満たない飲料(清涼飲料水、乳酸菌飲料、乳、乳製品)は厚生労働省所管の食品衛生法下の食品、添加物等の規格基準と乳及び乳製品の成分規格等に関する省令に、医薬品である内服薬は同じく厚生労働省所管の薬事法下の日本薬局方に、それぞれ成分の測定方法が定められている。
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