経緯と趣旨とは? わかりやすく解説

経緯と趣旨

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/30 20:36 UTC 版)

栄養表示基準」の記事における「経緯と趣旨」の解説

ある種食品表示に関する基準である。 以前食品栄養表示には、「糖質ゼロ」や「ノンカロリー」、「塩分ひかえめ」、「食物繊維たっぷり」など、さまざまな強調表示なされてきた。しかしながら、0.0001%は「ゼロ」と呼んでいいのか、何をもって「ノン」「ひかえめ」「たっぷり」とするのか、公的な基準がなかった。このような経緯から、本基準健康増進法の下に制定された。

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経緯と趣旨

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/19 04:14 UTC 版)

国税庁所定分析法」の記事における「経緯と趣旨」の解説

昭和36年に、国税局税関税務署における間接国税課税物件分析適用するものとして制定された。課税物件分析直接酒税等の課税影響するため、測定方法具体取扱いについて標準化を図るため、測定技術の向上とその普及整合させる等、改正続けられている。 なお、アルコール分1度満たない飲料清涼飲料水乳酸菌飲料、乳、乳製品)は厚生労働省所管食品衛生法下の食品、添加物等の規格基準乳及び乳製品の成分規格等に関する省令に、医薬品である内服薬同じく厚生労働省所管薬事法下の日本薬局方に、それぞれ成分測定方法定められている。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの栄養表示基準 (改訂履歴)、国税庁所定分析法 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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