糖鎖の合成とは? わかりやすく解説

糖鎖の合成

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/09 14:08 UTC 版)

糖鎖」の記事における「糖鎖の合成」の解説

遺伝子工学進展によりタンパク質の合成簡単にできるようになったのに対し、糖鎖の合成は純粋な化学合成に頼らざるを得ず、これが糖鎖機能解明阻む大きな要因となっている。化学合成による手段も、前述したように糖鎖構造は複雑であるため十発展しているとは言い難い。 まず糖の特定のヒドロキシ基だけを反応させるために、他のヒドロキシ基との反応性の差を利用して保護基をかける必要がある様々な条件脱保護できる保護基開発されており、グルコースなど一般的な糖には選択的な保護を行うための手段が確立されている。ただしこの保護だけでも多段階要し、高い技術が必要となる。 グリコシル化反応臭化糖、フッ化糖、アセトイミデート、チオグリコシドなど様々な誘導体用い立体制御しながら糖同士結合させる反応数多く開発されている。ただしこれらによってもまだ収率選択性など十分とは言い難く自由に必要な糖鎖作り出せ段階にはまだ遠いのが現状である。固相合成によって効率よく合成を行う手段検討されつつある。 また、近年糖転移酵素用いた酵素合成盛んに行なわれ来ている。シアル酸転移酵素ガラクトース転移酵素フコース転移酵素などの一部は糖核酸供与体として、適切な基質選択する事で、高収率、高選択的に目的の糖を導入する事ができる。 化学合成酵素合成併用した、chemo-enzymatic な方法は、生理活性糖鎖合成する有力な方法一つになっている

※この「糖鎖の合成」の解説は、「糖鎖」の解説の一部です。
「糖鎖の合成」を含む「糖鎖」の記事については、「糖鎖」の概要を参照ください。

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