糖反射とは? わかりやすく解説

糖反射

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:52 UTC 版)

砂糖」の記事における「糖反射」の解説

ヒトの胃は1分間に約3回ほどのペース動いている。東京大学が行った実験で、胃に糖が入ると胃の動き止まることが判明したチューブ直接十二指腸糖分流し込んで胃の運動停止した)。被験者砂糖水飲ませると、数十秒間胃腸の動きが完全に静止し逆に塩水飲ませると、胃腸の動き急に活性化した量的に角砂糖の1/4-1/5個くらいで起こる。糖分唾液胃液腸液5.4%等張液として消化吸収され、大量糖分摂取すれば1時間以上に亘って停滞が起こるとされる。糖を摂取する細胞動き緩慢になる反応について東京大学は「糖反射」と名付けたが、その詳細なメカニズムについては解明されていない。@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}糖は細胞に対して絶縁物質として作用し神経信号伝達阻害するではないか考えられている。糖分静脈弛緩もたらすとともに血液粘度上げ血流遅滞起こり組織静脈老廃物蓄積することで様々な病気発症することがある[要検証ノート]。

※この「糖反射」の解説は、「砂糖」の解説の一部です。
「糖反射」を含む「砂糖」の記事については、「砂糖」の概要を参照ください。

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