無形文化遺産への登録
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2013年にユネスコの無形文化遺産に登録された和食は、「多様で新鮮な食品とその持ち味の尊重」「栄養バランスに優れた健康的な食生活」「自然の美しさや季節の移ろいの表現」「正月などの年中行事との密接な関わり」である。日本は「和食」を「いただきます」や「もったいない」といった食事という空間に付随することがらも含めた「自然の尊重という日本人の精神を体現した食に関する社会的慣習」として提案、年末年始における餅つきや御節料理、食育教育を中心にプレゼンテーションを行った。
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無形文化遺産への登録
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「シュトゥルクリ (クロアチア料理)」の記事における「無形文化遺産への登録」の解説
2007年9月25日にザグレブ(Class: Io-612-08/07-06/0330, Reg 532-04-02-02/1-07-2)の無形文化遺産として登録された。
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