漁獲・利用とは? わかりやすく解説

漁獲・利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/31 10:01 UTC 版)

サヨリ」の記事における「漁獲・利用」の解説

春から秋にかけて漁獲されるが、旬は3月から5月にかけてとされる刺身寿司だね、だね、天ぷら塩焼き干物などに料理され白身高級魚として扱われる刺身など非加熱調理するときは、たて塩にすると持ち味甘み引き立つとされる釣りの対象魚として好まれ関東では一般的なウキ釣りやフカセ釣り関西ではシモリや連タマ呼ばれるウキ3 - 10連なった仕掛けがよく用いられる。海から川へ溯ることもあり竹竿釣り糸張って弓状にして糸を川に沈め水面溯上するサヨリ引っ掛けて釣ることもある。餌はアミエビゴカイはんぺん等。 中国でも、山東省で「針涼簡体字 针凉鱼) チェンリアンユー」、「馬歩(马步鱼) マーブーユー」と称して渤海湾黄海漁獲され流通している。中国語標準名は「小鱵(小鳞鱵)xiǎolínzhēn シアオリンチェン」。

※この「漁獲・利用」の解説は、「サヨリ」の解説の一部です。
「漁獲・利用」を含む「サヨリ」の記事については、「サヨリ」の概要を参照ください。

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