漁獲管理とは? わかりやすく解説

漁獲管理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 03:19 UTC 版)

共通漁業政策」の記事における「漁獲管理」の解説

指定され魚介類制限量が個別漁船ごとに設定され漁獲量水揚量を記録することが義務付けられている。また漁で使われる道具の種類についても制限課されている。さらに種の個体数回復のために漁場ごとに禁漁期間が設けられることもある。 水揚する基準定められ大きさ上のものでなければならないこのため法令水揚認められない小さな死んでいるにもかかわらず海に投棄されということが起こることになるため、網の目大きさについて小さな逃げられ、その種の個体数が戻るように基準設けられている。しかし成魚大きさ種類によって違うものであり、違う網を使っていかなければならないため、網の目大きさを選ぶということ難しくなる

※この「漁獲管理」の解説は、「共通漁業政策」の解説の一部です。
「漁獲管理」を含む「共通漁業政策」の記事については、「共通漁業政策」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの共通漁業政策 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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