液体凍結技術の商用化の動きとは? わかりやすく解説

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液体凍結技術の商用化の動き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/22 00:37 UTC 版)

液体凍結」の記事における「液体凍結技術の商用化の動き」の解説

山田義夫と株式会社テクニカン食品向けの液体凍結技術商用化開発した同社はこの技術応用して凍眠とうみんと言う冷凍装置製造・販売している。山田親族経営する食肉工場勤務していた際に液体凍結システム開発した当時1980年代)の外食産業からの食肉需要伸長対し勤務していた食肉工場冷凍物流量的に間に合わない状況であり、商品開発部門にいた山田冷凍スピード速くする方法はないか、と模索していた。そんな折、趣味であるダイビング中に感じた水中にいる時、外気温と同じ温度であっても何故冷たく感じるのか」と言った疑問ヒントに、液体冷凍することを思いつき液体凍結機を製作した当初速く凍らせることが目的であったが、解凍して試食したところ、生と変わらない食味維持することが判明し、更に冷凍技術高めていく。 その後独立し1989年株式会社テクニカン設立し液体凍結機「凍眠」を製造・販売している。

※この「液体凍結技術の商用化の動き」の解説は、「液体凍結」の解説の一部です。
「液体凍結技術の商用化の動き」を含む「液体凍結」の記事については、「液体凍結」の概要を参照ください。

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