欧米の伝統的なパン粉とは? わかりやすく解説

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欧米の伝統的なパン粉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/21 18:28 UTC 版)

パン粉」の記事における「欧米の伝統的なパン粉」の解説

欧米文化圏伝統的に使われているパン粉(英: bread crumbs, breadcrumbs, 仏: chapelure)は、全てのパン粉起源であり、元々は残り物硬くなったパンクラッカー使い道として考え出され調理用食材で、硬いチーズ細かくすりおろし粉状にするのと同じよう粉砕したのが始まりである。現代製品化されたものは、むろん、古い食材ではなく乾燥させた食材原料にしている。また、風味付けられている製品もある。 日本同様に揚げ物の衣として使われるほか、グラタンキャセロール料理表面ふりかけたりして使用するイタリアシチリア島では、かつては高価庶民の手に届かなかったチーズ代用品として、オリーブオイルまぶして炒めパスタにかけた。これは「庶民パルメザンチーズ」と呼ばれ、これをかけたパスタは「貧乏人パスタ」とも呼ばれる上記パン粉料理は、日本西洋食文化として伝えられた。牛肉コートレットクロケットなどに使われる粒子の細かいタイプパン粉であった食道楽 秋の巻(1903~1904年)には、サンドイッチ作った後の余ったパンの耳活用法として、日に干してカラカラにし、すり鉢石臼でつき砕いて、ふるいで幾度もふるうと立派なパン粉ができ、また最上等のパン粉製するには中身の白い処を干して同様にすればいいと書かれている

※この「欧米の伝統的なパン粉」の解説は、「パン粉」の解説の一部です。
「欧米の伝統的なパン粉」を含む「パン粉」の記事については、「パン粉」の概要を参照ください。

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