条虫感染症とは? わかりやすく解説

条虫感染症

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/25 20:02 UTC 版)

豚肉」の記事における「条虫感染症」の解説

豚の筋肉赤身部分)は、人を固有宿主としている有鉤条虫幼虫有鉤嚢虫)の寄生部位であり、生食すると感染する恐れがある有鉤条虫感染した場合成虫産卵した卵が人の小腸内で孵化し身体各所有鉤嚢虫寄生する人体有鉤嚢虫という状態となることがある有鉤嚢虫眼球や脳などにも寄生することがあり、時に重篤症状呈することがある日本では沖縄除いて有鉤条虫分布していないとされ発症例1935年以降確認されていないとしているが、近年感染例増加傾向にある。海外での感染や、輸入された豚が有鉤嚢虫感染している事が原因考えられている。このような理由から、豚肉十分な加熱調理行った上で食することが推奨されるE型肝炎ウイルスレバーソーセージの中のE型肝炎ウイルス 有鉤嚢虫頭部 嚢虫寄生され脳髄

※この「条虫感染症」の解説は、「豚肉」の解説の一部です。
「条虫感染症」を含む「豚肉」の記事については、「豚肉」の概要を参照ください。

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