明石の酒造り
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明石の酒造りは、江戸時代初期(1673年 - 1681年)延宝年間に江井島の卜部八兵衛が領主の許可を得て酒造を始めたのが酒造りの始めとされている。また、.mw-parser-output .templatequote{overflow:hidden;margin:1em 0;padding:0 40px}.mw-parser-output .templatequote .templatequotecite{line-height:1.5em;text-align:left;padding-left:1.6em;margin-top:0} 明石で古くから酒造りが盛んだったのは、高層行基が掘り当てたといわれる井戸水など良質な水が豊富で、播磨地方で作られた山田錦や五百万石などの「酒米」や冬に厳しい寒風が吹く風土など、酒造りに欠かせない多くの要素がそろっていたところによる。 —明石の酒造り、明石酒造組合
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明石の酒造り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 16:18 UTC 版)
播磨南東部では、良質な米と水に恵まれ江戸時代初期から酒造りが行われている。明石は、神戸の「灘」に対し、「西灘」と呼ばれ、300年以上の歴史がある酒どころで、2019年現在、明石市内に酒造業を営む蔵元が6事業所存在する。 明石酒類醸造株式会社 茨木酒造合名会社 江井ヶ嶋酒造株式会社 大和酒造株式会社 西海酒造株式会 太陽酒造株式会社
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