撮影スタイル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 05:34 UTC 版)
「孤独のグルメ (テレビドラマ)」の記事における「撮影スタイル」の解説
1話につき2日かけて撮影される。1日はドラマパートの撮影、もう1日はグルメパートの撮影が行われる。松重は、グルメパート日の前夜から食事を抜いて撮影に臨んでおり、「その日初めての食事を摂った五郎の表情」を演出することに成功している。また、撮影現場に脚本家が同席しており、実際に食事をした松重の感想などを踏まえ台本が加筆修正された上で、食事をしたその日のうちに、撮影場所の控え室やロケバスなどで「五郎のモノローグ」が録音される。 紹介される飲食店は大衆食堂や居酒屋など庶民的な店が主で、放送後は「同じものを食べてみたい」と長蛇の列ができるという。店の選定のため、1シーズンにつき150軒程度をスタッフが手分けして回り、同じ店に複数回通った上で撮影オファーを出している。逆に店の側から売り込んでくることも多いが、一軒も採用していない。ただし地方ロケの場合などは、当地のフィルムコミッションや観光協会などからの推薦を受けることがある。
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撮影スタイル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 13:59 UTC 版)
出演者3人にスタッフ2人が同行し、計5人で旅を進める。目的地までの移動手段は主にミニバンなどの乗用車である。福岡から高速道路で約6〜7時間で行ける範囲(九州は全域、本州は関西方面まで)は自動車移動となり、それ以上は新幹線・飛行機移動となる(目的地が関西の場合はその都度ディレクターが移動手段を判断する)。新幹線・飛行機移動の場合も、主要の駅・空港に到着後はレンタカーを借りて自動車移動する(経費節約のため、出演者自ら運転する)。 乗用車移動の場合は主に斉藤が運転し、助手席にはディレクターの富永、後部座席の運転席側にゴリけん、助手席側には矢野が、最後部座席にはプロデューサーの阿部が座る。 2020年以降に放送された「福岡アンバサダー」では「密」を避けるため運転手付きロケバス移動となっていた。
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