搾乳とは? わかりやすく解説

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搾乳


まず、乳搾り1日何回行われる思いますか。人間お母さんは、赤ちゃんに3時間ごとにオッパイ与えるといわれていますが、牛の乳搾り1日朝夕の2回。 量は、年間平均で6,000〜7,000kg。多いものでは、年間20,000kgもの乳を出します。 なんと1日に約50kg!これは、牛の能力バイオテクノロジーなどの技術によって飛躍的に向上したためです。 しかも、以前のように一戸当たりの飼育する牛の頭数が2〜3頭ならまだしも、現在では50頭以上の乳牛飼育する酪農家増え、とても1頭1頭丹念に手で搾れる量ではありません。 そこで、一度にたくさん搾る必要性高まったため、省力化進んできたのです。 搾乳の機械には搾乳機ミルカー)、施設としては専用搾乳室(ミルキングパーラー)が普及するようになりました。 牛を放して飼う場合、搾乳の時間になると牛は自分ミルキングパーラー入ってます。 そして、酪農家乳頭きれいに消毒してミルカー装着。乳が出終わったら牛は外へ出ます一方日本飼われている牛の多く繋ぎ飼い式。つまり、普段牛のいる場所が乳搾りの場所になってます。この場合は、パイプラインミルカーという機械使われ乳搾りが行われますまた、最近では、ロボットによる完全自動化の搾乳システム登場してます。


搾乳 搾乳
一度に6〜12頭搾乳できるミルキングパーラー パイプラインミルカーによる搾乳


<ミルククラブ情報誌'96 SUMMER vol.20より>




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