揚げエビ団子とは? わかりやすく解説

揚げエビ団子(アジサイ揚げ、酥炸蝦球)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 08:15 UTC 版)

ハトシ」の記事における「揚げエビ団子(アジサイ揚げ、酥炸球)」の解説

エビすり身丸くまとめて作るえび団子には、ゆでて作るものや衣を付けず揚げるもの(炸球)もあるが、さいころ状に小さく切った食パンを衣としてまわりに付けてから揚げるものもあり、このタイプは「酥炸球」(広東語 ソウザーハーカウ)と呼ばれる。これはハトシと同じ材料でできており、形状異なっているものと見ることができる。 揚げた衣の広がり具合アジサイ花のように見えることから、長崎ではアジサイ揚げ呼ばれるようになった卓袱料理中華料理における揚げ物一品である。 長崎以外の日本の中華料理店では食パン付けたタイプの方を目にする機会の方が多く神戸南京町では串刺しにして売り名物となっている。

※この「揚げエビ団子(アジサイ揚げ、酥炸蝦球)」の解説は、「ハトシ」の解説の一部です。
「揚げエビ団子(アジサイ揚げ、酥炸蝦球)」を含む「ハトシ」の記事については、「ハトシ」の概要を参照ください。

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