形態・生産とは? わかりやすく解説

形態・生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/16 07:50 UTC 版)

スダチ」の記事における「形態・生産」の解説

花期5月6月頃、純白の花を咲かせ、秋頃果実が実る。果皮が青い未熟果のうちに収穫し出荷するが、熟すミカン同様に黄色くなる。旬は8月10月露地栽培果実出荷され香り味わいも最もよいものとなっている。冬の11月2月出荷品は露地栽培したもの冷蔵して販売し酸味比較的穏やかとなり、やわらかな味が楽しめる3月8月ハウス栽培品で、1年中入手することができる。 現在の主な産地徳島県神山町佐那河内村阿南市である。日本における収穫量2005年が4,469 トン2010年が5,882 トンであり、その98%が徳島県生産されている。2009年から2018年まで生産量は約2000トン減少している。 スダチ徳島県代表する特産物であり、スダチの花は1974年徳島県県花指定されている。1993年にはスダチモチーフとした「すだちくん」という徳島県イメージキャラクター誕生した飲食店ホテルなど業務用需要が多い。 特にサンマ合わせて使われることから、スダチ売り上げサンマ水揚げ量と関係している。またマツタケ輸入量とも関連がある。

※この「形態・生産」の解説は、「スダチ」の解説の一部です。
「形態・生産」を含む「スダチ」の記事については、「スダチ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「形態・生産」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「形態・生産」の関連用語

形態・生産のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



形態・生産のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのスダチ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS