寛政の改革と酒株制度とは? わかりやすく解説

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寛政の改革と酒株制度

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 14:30 UTC 版)

酒株」の記事における「寛政の改革と酒株制度」の解説

老中松平定信は、その著書宇下人言』(うげのひとごと)の中でかなりのページ数を裂いて当時醸造業界のあり方について触れ、「酒というものは値段高ければ飲むことも少なく安ければ飲むことが多い。民のために、物価安定望まれる日用品とはしょせん性格の違う商品である。多く入荷すれば多く消費し少なく入荷すれば少なく消費するのである」と述べている。これは、酒を飲む人からみれば、頭で考えた理屈であって現実社会から遊離した政治論にすぎない一見されるのだが、寛政の改革彼のこの政治理念もとづいて酒造統制おこないそのまま天明三分の一造り令など制限策が継続された。 享和2年1802年)ふたたび水害などに起因する米価高騰により、幕府酒造米の十分の一供出させ、不作飢饉のときのための備蓄米として取ってこうとい政策打ち出した。このとき酒屋課せられた供出米のことを十分の一役米という。 これまで酒屋たちは基本的に幕府からどのような政策下って自分商売実質的な損をきたさないように、酒造株高酒造米高格差をうまく利用し、あらかじめ求められ数値水増し申告しておくなどして対処してきたが、この十分の一役米に対して今までの「商人マジック」が使えず全国酒屋たちは彼ら独自のネットワークにより対策協議した結果すなおに幕府に対してこれではやっていけません」と正面から窮状述べて陳情する至った驚いたことに結果的に幕府もこの陳情すなおに受け止め十分の一役米享和3年1803年)に廃止された。

※この「寛政の改革と酒株制度」の解説は、「酒株」の解説の一部です。
「寛政の改革と酒株制度」を含む「酒株」の記事については、「酒株」の概要を参照ください。

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