実の利用とは? わかりやすく解説

実の利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 11:17 UTC 版)

セイヨウトチノキ」の記事における「実の利用」の解説

若くて新鮮な実はアルカロイドサポニングルコシダーゼ含み弱毒である。触れるだけでは危険ではないが、食べると病気になる恐れがあるサポニンを含むうえに苦くてまずいため食用はしない。ただし北米先住民族サポニン除去するため長時間かけて実を茹でてから食していた。また静脈系疾患向けに乾燥エキス剤加工されているものもある。サポニンアエスシンは、静脈瘤浮腫捻挫に対して健康目的用いられ食品添加物として入手できる(→食用に関してマロン (植物)参照)。 シカ等のある種哺乳類は、毒を分解し安全に食べることができる。馬にとっては健康に良いと言われるが、証明はされておらず、馬に与えることは賢明ではない。 かつて、トチの実はフランススイスで麻や亜麻、絹、羊毛等の脱色用いられていた。石鹸分を含むため、6リットル当たり20個の実の皮をむいてやすりをかけるか乾燥させ、石臼挽いてリンネル毛織物等の洗濯利用されていた。 2つ大戦の間、トチの実はデンプン原料として使われ、このデンプンハイム・ヴァイツマン考案したClostridium acetobutylicum 発酵法用いてアセトン合成用いられた。アセトンはバリスタイトからのコルダイト成形溶剤として用いられた。 イギリスやアイルランドでは、種子子供の遊び使われている。なお、トチの実は、客間に飾るとクモ避けるという迷信がある。

※この「実の利用」の解説は、「セイヨウトチノキ」の解説の一部です。
「実の利用」を含む「セイヨウトチノキ」の記事については、「セイヨウトチノキ」の概要を参照ください。

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