天かす
(天カス から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 02:02 UTC 版)
天かす(てんかす、天カス、天滓とも書く)とは、天ぷらを揚げる時に生じる揚げかす(天ぷらのカス)のことである。食品廃材として廃棄される一方、揚げ物と同様の風味、油のコク、食感があるため、他の料理の添え物や材料として利用されることもある。
- ^ “ことばおじさんの気になることば 「天かすか?揚げ玉か?」”. 2006年1月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。
- ^ たぬき(揚げ玉) 胡麻油と白絞油の油を使用し、天ぷらとは別に作り上げたもの
- ^ 消防庁消防大学校消防研究センター・自然発火について
- ^ 滋賀県、信楽町観光協会 復活!たぬき丼
- 天カスのページへのリンク