地方ごとのバリエーションとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 地方ごとのバリエーションの意味・解説 

地方ごとのバリエーション

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 16:35 UTC 版)

ベトナム料理」の記事における「地方ごとのバリエーション」の解説

ベトナム南北長い国であり、地方によって気候食習慣異なるため、食材味付けなどにも地域ごとの差がある。ベトナム大きく北部ハノイなど)、中部フエなど)及び南部ホーチミン市など)の3つの地域分けて見てみる。 北部北部料理他の地方比べ全体ヌクマム、塩、味の素しょう油日本馴染み大豆醤油とは異なる、ナンプラーしょっつる・いなかご醤油似たヌクナムという魚醤)を多用したやや塩辛い味付けとなっており、ハーブそれほど使用しない中部中部料理唐辛子などを使った辛い味付けのものが多い。また、フエにはかつて阮(グエン)朝が置かれていたこともあるため、フエ料理には宮廷料理影響受けた洗練された料理凝った料理が多い。 南部南部料理砂糖ハーブ多用し全体的に甘い味付けが多い。ココナッツジュースココナッツミルクなどの食材もよく用いる。このためベトナム南部は虫歯が多いと言われているが詳細明らかでない

※この「地方ごとのバリエーション」の解説は、「ベトナム料理」の解説の一部です。
「地方ごとのバリエーション」を含む「ベトナム料理」の記事については、「ベトナム料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「地方ごとのバリエーション」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「地方ごとのバリエーション」の関連用語

地方ごとのバリエーションのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



地方ごとのバリエーションのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのベトナム料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS