吉野
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1982年、東京銀座の“MORI BAR”のオーナー・バーテンダー 毛利 隆雄氏が、霞ヶ関の“ガスライト”時代に考案したカクテル。ほんのりと緑がかった透明な色合い。ひんやりとした辛口ながら、桜咲く丘の木漏れ日のようにあたたかさの感じられる味わい。海外では緑茶のリキュールが入手困難なバーが多い。ぜひ、日本に来た外国人に勧めてみたい、日本を代表するカクテルである。 ベースに使われる「フリース」は、スカンジナビア生まれ。デンマークの名門ダニッシュ ディスティラーズ社が特にアメリカ向けに製造したプレミアム・ウオツカである。フリースとはデンマーク語の“凍る”と“氷”から作った造語。かつてないほどクリーン&シルキーな味わいで、人気を呼んでいる。 |
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