化学的影響とは? わかりやすく解説

化学的影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/12 14:03 UTC 版)

マロラクティック発酵」の記事における「化学的影響」の解説

乳酸菌リンゴ酸を乳酸に変換するのは、生育必要なエネルギー間接的に生み出せるからである。すなわち、細胞内外側ワイン)のpHの差を利用した化学浸透によりATP合成する。この反応どのように行われるかを説明するモデルでは以下のような説明なされる。低pHワイン多く含まれるL-リンゴ酸は負に帯電したモノアニオン性の形をとる。このアニオン細菌がよりpHの高い細胞膜中に取り込むと、全体として負に帯電することになるため電位発生するリンゴ酸脱炭酸されてL-乳酸になるとき、二酸化炭素同時にプロトン消費するため、pH勾配生まれATP合成できる乳酸菌がL-リンゴ酸変換する反応は、ワインブドウ自然に起こりうる市販されている添加物リンゴ酸は、D+体とL-体光学異性体混合物である。

※この「化学的影響」の解説は、「マロラクティック発酵」の解説の一部です。
「化学的影響」を含む「マロラクティック発酵」の記事については、「マロラクティック発酵」の概要を参照ください。

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