化学と薬理学とは? わかりやすく解説

化学と薬理学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/08 19:14 UTC 版)

大麻入り食品」の記事における「化学と薬理学」の解説

大麻自生している状態ではテトラヒドロカンナビノール(THC)を含んでおらず、THCになる前のテトラヒドロカンナビノール酸(THCA)の形で含有されている。そのため大麻精神作用を持つには、脱炭酸化によってTHCAをTHC変換しなければならない。THCAがTHC分解され、そこからさらにカンナビノール分解されなどに蓄えられる。THCAは熱することで急速に(完全にではないが)脱炭酸化される大麻摂取方法のうち、消化管から吸収される経口投与と、肺などの粘膜から吸収される喫煙効果比較することは容易ではない。なぜなら、条件違い過ぎて推定される誤差が多過ぎるからである。喫煙であれば、吸う本数時間、煙を吐く感覚、口に含んでいる時間、吸う人の肺の大きさなどは、全て摂取効果影響与える。食事についていうと、経口摂取するためにカンナビノイド溶解した媒体が何かによって、カンナビノイド吸収率影響を受けるし、初回通過効果による代謝能力も人によって異なる。 とは言え一般的には経口摂取の方が血管に入る前に消化器官肝臓通過するため、大麻燃やして蒸気空気中から吸い込むことに比べると、経口摂取されたカンナビノイドはより時間をかけて吸収されるまた、量が同じであれば経口摂取の方が、血中濃度が高まるのも遅く最高血中濃度も低い。ただし、経口摂取場合は、生理作用発現遅くなる。さらに、経口投与場合腸肝循環が起こるため、最高血中濃度達した後、血中濃度低下し始めてから、再び血中濃度上昇し、それから血中濃度低下してゆくという、いわゆる2峰性のピーク血中濃度変化現れるまた、テトラヒドロカンナビノール経口摂取した場合は、肝臓での代謝によって、そのほとんどが11-ヒドロキシ-THC変換される

※この「化学と薬理学」の解説は、「大麻入り食品」の解説の一部です。
「化学と薬理学」を含む「大麻入り食品」の記事については、「大麻入り食品」の概要を参照ください。

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