動物の胃とは? わかりやすく解説

動物の胃

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/08 16:05 UTC 版)

「胃」の記事における「動物の胃」の解説

多く動物人間と同じ単胃を持つが、ヤギや牛などの反芻類鳥類は複胃を持つ。複胃のうち食道に近い胃を前胃、遠い胃を後胃と呼ぶ。 反芻類の複胃は前胃第一胃第二胃第三胃)と後胃(第四胃)に分けられ第一胃第二胃あわせて反芻胃とも呼ばれる第四胃だけが消化液分泌する腺を持つ本来の胃(腺胃)である。第一胃から第三胃までは食道発達したもので咀嚼し食物発酵させ、第四胃における消化容易にすることが主な役割である。 これら家畜の胃は幅広い地域食材として用いられる。特にその空洞性から詰め物料理として用いられることも多い。 鳥類の胃は前胃と筋胃に分かれ前胃消化腺を持つ腺胃に該当する。筋胃は砂嚢とも呼ばれ前胃消化液混合され食物すりつぶす機能を持つ。 また、無脊椎動物食物などが滞留する消化管を「胃」と称することもある。

※この「動物の胃」の解説は、「胃」の解説の一部です。
「動物の胃」を含む「胃」の記事については、「胃」の概要を参照ください。

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