健康エコナクッキングオイルとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 健康エコナクッキングオイルの意味・解説 

健康エコナクッキングオイル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/03 10:25 UTC 版)

エコナ」の記事における「健康エコナクッキングオイル」の解説

ナタネ油大豆油を主原料作られ食用油である。主成分ジアシルグリセロール (DAG) は一般食用油主成分トリアシルグリセロール (TAG) から1分子脂肪酸はずれた構造をしており、オリーブオイルなどの一般油にも数パーセント含まれていた。 エコナクッキングオイルはDAGを約80パーセント含有しており、TAG比べて小腸吸収されたのちに油として再合成されにくい。このため食後の血中中性脂肪上昇しにくく、身体蓄積する脂肪低減されるとされていた。 同様に身体脂肪蓄積されにくいとして特定保健用食品許可受けている、日清オイリオヘルシーリセッタ中鎖脂肪酸作用利用している点でエコナ異なる。 2009年9月16日花王は、前月食品安全委員会でエコナクッキングオイルに含まれるグリシドール脂肪酸エステル対す暫定的健康影響評価必要性提案されたこと、を受けて謝罪し発がん可能性成分が他の精製植物油より多く含まれている事態認識配慮して」、関連製品販売中止自主回収し、消費者対す相談窓口設置した

※この「健康エコナクッキングオイル」の解説は、「エコナ」の解説の一部です。
「健康エコナクッキングオイル」を含む「エコナ」の記事については、「エコナ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「健康エコナクッキングオイル」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「健康エコナクッキングオイル」の関連用語

健康エコナクッキングオイルのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



健康エコナクッキングオイルのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのエコナ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS