仙台駄菓子とは? わかりやすく解説

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仙台駄菓子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/13 07:52 UTC 版)

仙台駄菓子(せんだいだがし)は、日本の宮城県仙台市で作られる伝統的な和菓子駄菓子類である[1]仙台の名産品の一つとされる。

江戸・明治期の仙台でも駄菓子の製造は行われていたが、当時は子供向けのありふれた駄菓子であって、名物とは思われていなかった。『仙台駄菓子』という固有名が生まれたのは、仙台市の駄菓子店「石橋屋」の石橋幸作が調査を行った昭和30年代以降である[2][1]

現在は、ささら飴、うさぎ玉、ネジリ、オコシ、といったものが主に作られているが、手作りが中心のため同じ種類でも、各店の職人により味は異なっている。また、伝統的駄菓子の消滅の危機から、職人有志らが、各地を巡って技法を仙台に持ち帰り、仙台駄菓子と共に受け継いでいる。

現在、仙台駄菓子を製造・販売している店は、城下町における下町、すなわち、仙台市都心部の周辺地域の河原町・小田原・上杉などの路地裏にある。中心商業地や郊外ロードサイド店舗にないため、仙台駄菓子の存在を知りながらも、販売している店が見つからず、一度も口にしたことのない市民も少なくない。またアクセス性の低さから、高度経済成長期以降に仙台に移り住んだ新市民や、進学などでやってきた若い世代の中には、漫画の「美味しんぼ」で取り上げられて、初めて存在を知った者も見られる。

石橋の収集た資料は死後に仙台市歴史民俗資料館に寄贈された[1]

仙台駄菓子の例

参考文献

  1. ^ a b c 仙台市歴史民俗資料館で「仙台駄菓子」展 「石橋屋」寄贈資料中心に270点”. 仙台経済新聞. 2024年12月13日閲覧。
  2. ^ 仙台市歴史民俗資料館『せんだい諸職づくし』、1996年、1頁。

外部リンク


仙台駄菓子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/29 14:11 UTC 版)

南京糖」の記事における「仙台駄菓子」の解説

明治時代には、輪型の南京糖仙台でも作られ代表的な駄菓子になった当時の輪っこは、他の菓子製造したあとにできた菓子屑を玉砂糖固めて作ったという。1960年頃に仙台駄菓子が伝統郷土菓子として確立すると、輪型の南京糖もその一つ入った。「輪南京」(石橋屋・中鉢屋)、「指輪」(熊谷屋)などの商品名つけられ、仙台駄菓子に欠かせない人気商品になっている餅米練りこんだ黒砂糖風味がして、柔らか粘りのある歯ごたえ持ち、噛むほどに味が深まる。原料にはきなこを入れたこうせん入れたりで、各店によって微妙に異なるようである。 型の南京糖受け継いだものは、石橋屋で粳米を主原料にきなこを用いた「きなこくし南京」として作られている。

※この「仙台駄菓子」の解説は、「南京糖」の解説の一部です。
「仙台駄菓子」を含む「南京糖」の記事については、「南京糖」の概要を参照ください。

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