甘々棒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/14 03:00 UTC 版)
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。2022年3月)
( |
甘々棒(かんかんぼう)は、大豆を原料としたきな粉から作られた飴菓子で、飛騨地方の伝統的な駄菓子。
高山祭の屋台で使う梶とりの檜丸太を模したものと言われている。
飛騨では、土産物店だけでなく、スーパーやコンビニでも売られているポピュラーな菓子である。
飛騨の駄菓子では、穀煎やげんこつ飴とともに古来から作られてきたものである。
また、げんこつ飴とともに、菓子作り体験として行われている施設もあり、修学旅行などの体験学習としても人気がある。
外部リンク
- 甘々棒 かんかんぼう - スイーツプラザ 全国菓子工業組合連合会
固有名詞の分類
- 甘々棒のページへのリンク