乾型黄酒とは? わかりやすく解説

乾型黄酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/08/12 06:35 UTC 版)

黄酒」の記事における「乾型黄酒」の解説

酒母に、漿蒸した糯米と麹を加えて造る10日間の1次発酵の後、小さめの甕に分け入れ(ふた)をして、屋外で3か月弱の2次発酵をする。醸造直後アルコール度数は約1617度。これを濾過(ろか)した後、8090加熱煮酒)して殺菌し、甕に詰める。その口を蓮の葉油紙覆い素焼きの皿でをし、竹皮包み粘土塗り固める

※この「乾型黄酒」の解説は、「黄酒」の解説の一部です。
「乾型黄酒」を含む「黄酒」の記事については、「黄酒」の概要を参照ください。

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