黄酒の種類と造り方とは? わかりやすく解説

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黄酒の種類と造り方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/08/12 06:35 UTC 版)

黄酒」の記事における「黄酒の種類と造り方」の解説

黄酒は、日本酒同様にでんぷん糖化アルコール発酵とを同時に行う並行複発酵によって造られる。ただし、糖化のために用いる麹の種類異なる。 乾型黄酒製法が、基本となる。中国では、このタイプ黄酒がもっと多く飲まれている。半乾型黄酒は、乾型黄酒原料増量して、濃くした酒である。 半甜型黄酒甜型黄酒は、仕込み開始時にアルコール加えるので、みりんと同様に甘くなる甘くなる理由は、酵母アルコール度数20付近になると糖を消費してアルコール生成する発酵停止してしまい、それ以降は麹によってでんぷん糖化だけが継続するからである。

※この「黄酒の種類と造り方」の解説は、「黄酒」の解説の一部です。
「黄酒の種類と造り方」を含む「黄酒」の記事については、「黄酒」の概要を参照ください。

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