半甜型黄酒とは? わかりやすく解説

半甜型黄酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/08/12 06:35 UTC 版)

黄酒」の記事における「半甜型黄酒」の解説

半甜型黄酒は、仕込み水の代わりに乾型黄酒使って仕込んだもの。この製法は、アルコール分を増すために工夫された、古くからある方法である。この製法の酒を、昔は“重醸酒”、“酎”(焼酎字源)、“醇酒”などと呼んでいた。直糖分エキス分が多い濃厚な酒になる。

※この「半甜型黄酒」の解説は、「黄酒」の解説の一部です。
「半甜型黄酒」を含む「黄酒」の記事については、「黄酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「半甜型黄酒」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「半甜型黄酒」の関連用語

半甜型黄酒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



半甜型黄酒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの黄酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS