中華圏におけるルーツとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 中華圏におけるルーツの意味・解説 

中華圏におけるルーツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:34 UTC 版)

冷やし中華」の記事における「中華圏におけるルーツ」の解説

冷やし麺#中国」も参照 中国香港台湾などの中華圏においては拌麺とは茹でた麺を様々な具材や調味料和えた料理総称であり、その中に冷麺/涼麺(リャンメェン)や冷拌麺/涼拌麺(リャンパンメェン)と呼ばれる麺料理存在する。麺は日本冷やし中華冷麺ほど冷たくなく(冷水や氷を使って食品直接冷や慣習無く団扇扇風機使って茹でた麺を冷ますため)、花生醤(ピーナッツ・ペースト)や芝麻醤(すり胡麻)を用いた濃厚なタレかかっており、例え絲涼麺(チースーリャンメン、茹で胡瓜千切りのせ)はゴマだれ冷やし中華源流となっている可能性もある。北中国の冷麺日本における酢を使用した冷やし中華冷麺とは異なる趣の料理であり、当地中華民族酸味のある冷たい料理食習慣から腐敗による酸味捉えるため、日本冷やし中華冷麺酢飯などを嫌う傾向があるが、南中国の冷麺、特に上海冷麺には酢を使用して提供される場合がある。

※この「中華圏におけるルーツ」の解説は、「冷やし中華」の解説の一部です。
「中華圏におけるルーツ」を含む「冷やし中華」の記事については、「冷やし中華」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「中華圏におけるルーツ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「中華圏におけるルーツ」の関連用語

中華圏におけるルーツのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



中華圏におけるルーツのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの冷やし中華 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS