中華圏や海外での普及
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/30 07:10 UTC 版)
上海周辺発祥の料理であるが、現在は中国のさまざまな地域と、香港、台湾の個別の店でも提供している料理である。中国では、冷凍食品もあり、家庭でフライパンを使って焼くこともある。台湾では夜市の屋台で売られている庶民の夜の軽食である。香港では、上海料理店のメニューとして提供することが多いが、店頭販売をする専門的な店もある。 日本においても専門店が数軒出現している他、個別の中華料理店で提供している。
※この「中華圏や海外での普及」の解説は、「生煎饅頭」の解説の一部です。
「中華圏や海外での普及」を含む「生煎饅頭」の記事については、「生煎饅頭」の概要を参照ください。
- 中華圏や海外での普及のページへのリンク