中国製ギョーザ問題とは? わかりやすく解説

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中国製ギョーザ問題

読み方:ちゅうごくせいギョーザもんだい
別名:中国製ギョーザ事件中国製餃子事件中国製餃子問題中国製冷凍ギョーザ事件中国製冷凍ギョーザ中毒事件中国製冷凍餃子事件中国製冷凍餃子中毒事件中国製冷凍餃子問題中国製冷凍ギョーザ中毒問題

2007年末から2008年初頭にかけて、中国天洋食品製造した冷凍餃子食べた日本人合計10人が下痢などの中毒症状訴えた事件調査結果殺虫剤などに使用される毒物混入していたことが判明しており、「毒入り餃子事件」などと呼ばれることもある。

問題となった製品混入していた成分メタミドホス呼ばれる有機リン系化合物で、農薬殺虫剤などに用いられることがある事件発生当時日本でも中国でも、農薬としての使用認められていない状況だった。

中国製ギョーザ問題は、どの時点ギョーザ毒物混入したのかをめぐって日中間で対立し両国外交問題まで発展した当初中国側日本国内流通過程毒物混入し中国国内では混入していないという主張をしていた。

日本での中毒事件後に、中国国内でも天洋食品餃子食べた中国人中毒症状起こしていたとされている。2008年北京五輪後に、中国胡錦濤主席中国公安再調査することを指示した数年にわたる調査結果2010年危険物混入罪の疑いで、天洋食品元従業員の呂月庭が拘束された。

2013年7月30日ギョーザ事件初公判開かれ、呂月庭被告天洋食品製の冷凍ギョーザ毒物混入したことを認めた毒物混入動機は、会社での不遇といった個人的なものであり、その鬱憤を晴らすために毒物混入したとされている。



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