三味線とは? わかりやすく解説

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三味線

三味線の祖型は、中国三弦で、16世紀後半沖縄から本土もたらされたと考えられている。当初盲人が扱う楽器であったが、民間にも普及し江戸時代以降芸術音楽民俗音楽問わず日本音楽代表的な楽器として親しまれてきた。木製四角両面に、皮膜張った胴に長い棹が貫通させてある。一般的には正座した右ひざの上に胴を置き、右腕で胴当を押さえ楽器安定させて構える。左手指で、弦の途中必要に応じて棹に押さえつけ(押える所を勘所またはつぼという)、右腕を胴当の上に置いたまま、バチ回転させて打ち下ろし、棹に張られ3本の弦を撥奏するのが基本的な弾き方である。三味線の調弦法を“調子”というが、基本的な本調子二上り三下りのほかに、様々な派生的変則的な調弦法がある。




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