レトルト米飯とは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > レトルト米飯の意味・解説 

レトルト米飯

読み方:レトルトべいはん

調理加工した米飯気密性のある包装容器などに入れて100度以上で殺菌したもの

包装米飯

(レトルト米飯 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/03 16:05 UTC 版)

包装米飯(ほうそうべいはん)、通称パックごはんとは米飯を気密な容器にパックし、保存が効くようにしたもの。


  1. ^ a b c 『米の事典』p.199
  2. ^ a b c 『米の事典』p.196
  3. ^ 『米の科学』p.160
  4. ^ 1997年、98年については参考 動向編参考統計表(PDF)(農林水産省)より[リンク切れ]
  5. ^ 1999年 - 2007年は米麦加工食品の生産動態(PDF)(農林水産省)より


「包装米飯」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「レトルト米飯」の関連用語

レトルト米飯のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



レトルト米飯のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2020 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの包装米飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS