改良型の納入とは? わかりやすく解説

改良型の納入

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 09:23 UTC 版)

戦闘糧食II型」の記事における「改良型の納入」の解説

2009年度より一般部隊に配分され改良型ではフリーズドライによる汁物廃止になり、米飯レトルト米飯パックか民間一般的なトレー入り無菌包装米飯変更され食べやすさと美味しさが大きく向上している。また、米飯パック2個と副食1種類または2種類一つ真空包装パック入れて1セットとしており、プラスチック先割れスプーン封入されるなど食事が摂りやすい状態の物が導入されている。 従来品と比べ種類も豊富であり、ハヤシハンバーグやウインナーカレーなどの洋食から野菜麻婆などの中華総菜、かも肉じゃが秋刀魚蒲焼きなどの和食従来1.5倍にメニュー増えている。 従来フリーズドライスープみそ汁代わりにパック入ったコーンスープ類が導入されており、利便性向上している。 米飯一般的なパックご飯同様の1パック一膳相当分を2つ副食食事嗜好考慮して通常2種類入っており、ハンバーグ手羽先といった肉類から始まり野菜主体としたメニュー組まれている。 一食あたりの摂取カロリーはおよそ1100キロカロリーとなる。

※この「改良型の納入」の解説は、「戦闘糧食II型」の解説の一部です。
「改良型の納入」を含む「戦闘糧食II型」の記事については、「戦闘糧食II型」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「改良型の納入」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「改良型の納入」の関連用語

改良型の納入のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



改良型の納入のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの戦闘糧食II型 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS