ラムしゃぶとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > ラムしゃぶの意味・解説 

ラムしゃぶ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/22 17:51 UTC 版)

ラムしゃぶ

ラムしゃぶは、羊肉ラム肉)のしゃぶしゃぶ料理。北海道郷土料理である。

概要

北海道の名物料理「ジンギスカン」と同様に北海道を代表する羊肉料理である。

特徴

使用肉

使用肉はラム肉(仔羊肉)の冷凍ロール肉を薄くスライスしたもの。又は、チルド品が用いられる。一般的なものは、冷凍品であり、一般家庭・スーパーなど販売店で見掛ける場合が多い。チルド品は、北海道のしゃぶしゃぶ専門店・精肉店などで見掛ける。チルド品は、近年の食肉加工・輸送技術の発達により登場した。また、牛肉豚肉などに比べると灰汁が非常に多いが、カロリーは最も低い。

調味液

家庭で調理する場合、付けだれは、北海道のタレメーカー(ベル食品ソラチなど)では、専用の付けだれが製造されるが、大手メーカーのしゃぶしゃぶ用の付けだれでも代用される。

種類

その他

関東地方のジンギスカンブーム(ジンギスカンの項を参照)により脚光を浴び、東京都内にもラムしゃぶを提供する店舗も存在する。

北京火鍋料理に「涮羊肉(シュワンヤンロウ, ピンイン:shuàn yáng ròu)」と呼ばれる羊肉でしゃぶしゃぶをする料理がある。

出典





固有名詞の分類

このページでは「ウィキペディア」からラムしゃぶを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からラムしゃぶを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からラムしゃぶ を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ラムしゃぶ」の関連用語

ラムしゃぶのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ラムしゃぶのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのラムしゃぶ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS