ユダヤ人に中華料理が訴求した背景とは? わかりやすく解説

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ユダヤ人に中華料理が訴求した背景

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 12:14 UTC 版)

ユダヤ系アメリカ人と中華料理」の記事における「ユダヤ人に中華料理が訴求した背景」の解説

ロウアー・マンハッタンでは、ユダヤ人移民は他のユダヤ人に対して食堂を、イタリア人移民は他のイタリア人移民に対してドイツ人移民は他のドイツ人に対してといったように、同民族に対してのみ商売行っていた。しかし、中国人は「ユダヤ人その他の移民少数民族前提条件なく消費者として受け入れた。」中国人自分民族料理よりも他の民族料理食べたい考えユダヤ人イタリア人移民歓迎したのだ。 中国人移民反ユダヤ主義抱かずユダヤ人を客として歓迎したことは、ユダヤ人たちに安心感覚えさせた。その一方で、 彼らは食事とは直接関係のない理由からレストランへと足を運ぶこととなったユダヤ人移民その子供たちがアメリカで出会ったあらゆる人々食事の中で中国人中華料理は最も自分たちとかけ離れた、最も「ユダヤ的でない」ものであった。 しかし、これはユダヤ人にとっては異国情緒漂う料理として映る事となり、より惹きつけることとなったユダヤ人大多数は「中華料理店食事をすることを、かつてユダヤ人の間で見られ排他的傲慢なユダヤ文化偏狭主義正すための解毒剤として見ている。 TuchmanとLevineが話した人々多くが、「ユダヤ的でない」場所で食事をすることは彼らが「いくらか洗練された都会ニューヨーカーである」ことができること示していると感じていた。レストラン見慣れない壁紙奇抜な装飾、箸、料理の名前さえもが興味深く独特であるよう感じられた。 東ヨーロッパ出身から移住してきたユダヤ人が彼らのアイデンティティ世界市民という理想求めた後、ニューヨークで生まれ育った第二第三世代ユダヤ人は、洗練有することこそが自分たちを他者よりも上に立たせるのである感じた

※この「ユダヤ人に中華料理が訴求した背景」の解説は、「ユダヤ系アメリカ人と中華料理」の解説の一部です。
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