フラボノイド系とは? わかりやすく解説

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フラボノイド系

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 05:46 UTC 版)

スダチ」の記事における「フラボノイド系」の解説

レモンライム果汁豊富なエリオシトリンは、スダチ汁にも同等程度含まれるが、ゆず汁やカボス汁には欠け成分である。またネオエリオシトリンダイダイベルガモットに豊富)も、スダチ果皮果汁検出されるエリオシトリンは、脂質過酸化にたいする抗酸化作用発表されており、ネオエリオシトリンと共にアレルギー動脈硬化関与するリポキシゲナーゼ形成阻害するとされるまた、ナリルチンは、花粉症効き目があるとされる和歌山県特産かんきつ類ジャバラ有効成分とされ、ジャバラ汁にはユズ汁の6倍の濃度があるとされるが、スダチ汁にもユズ汁の3倍との結果がある(100ml あたり20.1 mg 対 6.6 mg)。ただし、この物質は、果皮にならばユズカボスにも相当豊富である。

※この「フラボノイド系」の解説は、「スダチ」の解説の一部です。
「フラボノイド系」を含む「スダチ」の記事については、「スダチ」の概要を参照ください。

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