アントシアニン高含有果実とは? わかりやすく解説

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アントシアニン高含有果実

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 16:18 UTC 版)

遺伝子組み換え作物」の記事における「アントシアニン高含有果実」の解説

アントシアニンフラボノイド系ポリフェノールであり、植物の重要な色素である。アントシアニンには抗酸化活性とともに様々な生理活性があり、健康食品として注目されている。このアントシアニントマト大量に蓄積させることに成功したキンギョソウ由来アントシアニン合成誘導する2種類転写因子遺伝子Delila (Del)(ACCESSION M84913塩基配列)とRosea1 (Ros1)(ACCESSION DQ275529塩基配列)をトマト導入し過剰発現させたところ、デルフィニジン系のアントシアニン大量に蓄積した紫色トマト果実ができた。このアントシアニン大量に蓄積して果実紫色になる形質は、トマトの他の品種交配させると、交雑品種にも遺伝することが示されている。

※この「アントシアニン高含有果実」の解説は、「遺伝子組み換え作物」の解説の一部です。
「アントシアニン高含有果実」を含む「遺伝子組み換え作物」の記事については、「遺伝子組み換え作物」の概要を参照ください。

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