フィターゼ生産作物とは? わかりやすく解説

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フィターゼ生産作物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 16:18 UTC 版)

遺伝子組み換え作物」の記事における「フィターゼ生産作物」の解説

フィチン酸(phytateは種子などの多く植物組織存在する植物における主要なリン酸貯蔵形態である。フィチン酸キレート作用強く多く金属イオン強く結合し、特にフィチン (phytin: 不溶性フィチン酸金属塩)の形で多く存在するフィチン酸リン酸残基は、非反芻動物ではフィチン酸加水分解酵素であるフィターゼがほとんどないため、消化・吸収されにくい。非反芻動物由来糞便中から未分解のフィチン酸環境放出される環境中分解されリン酸遊離して水圏富栄養化を招くこととなる。一方ウシなどの反芻動物ルーメン(反芻胃)内の微生物によって作られるフィターゼが加水分解するためフィチン酸由来リン酸利用できる。 現在、フィチン酸由来リン酸やフィチンとして不溶化されているミネラル吸収を増す目的で非反芻動物飼料には、微生物由来のフィターゼを添加することがある。そこで、フィターゼを飼料添加しなくてもよいように糸状菌大腸菌のフィターゼの遺伝子トウモロコシダイズ発現させてフィチン酸リン酸の有効利用率高め試みが行われた。更に、フィターゼ生産トウモロコシニワトリ給餌してフィチン酸由来リン酸の有効利用率上昇していることが確かめられた。 その他、フィチン酸金属イオン対すキレート活性が高いためフィチン酸によって吸収阻害されるが、貯蔵タンパク質であるフェリチン(ferritin)とフィターゼを共に生産させたトウモロコシでは鉄分の有効利用率有意上昇していたという報告もある。

※この「フィターゼ生産作物」の解説は、「遺伝子組み換え作物」の解説の一部です。
「フィターゼ生産作物」を含む「遺伝子組み換え作物」の記事については、「遺伝子組み換え作物」の概要を参照ください。

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