ビールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 焼酎・泡盛用語 > ビールの意味・解説 

ビール(びーる)

麦芽を主原料とする醸造酒バビロニア人はすでに紀元前3500年ころ、ストローでビールを吸飲していた。エジプト神話によるとオシリス神あるいはレー神がビールを始めたといわれるが、第五王朝時代紀元前2494~2345年)の石のレリーフには、当時製法詳細記録されている。これらの古代ビールは発芽したエンメルコムギを日光乾燥し、根除き、搗砕(とうさい)した後、混ぜパンの形に軽く焼いたビール・パン粉砕し加え自然に発酵させたものであるエジプトではこれに果実植物の根などを加え薬効高めた。現在ビールに特有な香味保存性泡立ち性を付与するため麦汁煮沸時に添加されるホップ紀元前世紀ころの新バビロニア王国時代には、すでに使われていたといわれるドイツホップ使われ始めたのは、7世紀ころからである。中世紀のドイツでは麦芽用にオオムギ・エンバク・コムギが用いられたが現在では二条オオムギ麦芽ホップ原料としてつくられるドイツ以外国々では補助原料として砕米デンプンなどが使われている。


このページでは「焼酎・泡盛用語集」からビールを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からビールを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からビール を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

「ビール」に関係したコラム

  • CFDで取り扱う株式の一覧

    CFDで取り扱う株式には、日経平均株価(日経225)採用銘柄をはじめ、アメリカ合衆国、欧州圏、中国などの証券市場に上場している銘柄があります。CFDで取り扱われている株式はCFD業者によりさまざまで、...

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ビール」の関連用語

ビールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ビールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS