パーム油とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 食品 > 食用油脂 > パーム油の意味・解説 

パーム油

パーム原油には遊離脂肪酸含量によって品質多く段階(3%から45%)があり、またパーム油はカロチン多量(0.05~0.2%)に含むためオレンジ色呈するまた、特有の芳香がある。
沃素価4460鹸化価190209比重d0.898~0.905、屈折率n1.453~1.459、不鹸化物1.0%以下、融点2750固体脂で、脂肪酸組成は、ラウリン酸0~1%ミリスチン酸1~2%パルミチン酸3946%、ステアリン酸3~5%、オレイン酸3844%、リノール酸8~11%である。用途としては、我が国では95%が食用(マーガリン・ショートニング、フライ用・製菓用油等)であり、残り工業用鉄鋼圧延用、石鹸ろうそく製造)に用いられる。なお、精製パーム油を分別したものにパームオレイン、パームステアリンがあり、JAS規格では前者40清澄なもの、後者60清澄なものとされている。
パーム油

パーム油

果肉部分より

生産国マレーシア、インドネシア




パーム油と同じ種類の言葉


固有名詞の分類

このページでは「世界の油」からパーム油を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からパーム油を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からパーム油を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「パーム油」の関連用語

パーム油のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



パーム油のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
油屋.com油屋.com
All Copyright Reserved (C) Kaneda shouji Co., Ltd. 2000 -2024

©2024 GRAS Group, Inc.RSS